如何开好一家花店之前期准备及选址

在我国市场经济体系还不够完善、不够发达的今天,是酒香也怕巷子深,如果没有一个较好的经营场所,客户走不进你的花店,周围没有一定的客流量,那么无论你的管理有多严密,服务有多周到,也很难获得成功的。尤其是对于单纯从事销售的花店来说,理想的选址就等于成功了一半。

? ?开花店挑选地址,要和自身经营的品种、价格、档次、规模联系起来,看适合在哪里开店。如果你经营的品种无特色,服务质量一般,即使开在闹市区,经济收人也不会高。在花店选址上,要认真分析当地花店分布情况,可在人口密集的住宅区或交通便利人流大的商业中心、高档别墅、公寓、写字楼、医院、学校等地段开店,既方便了市民,也会给花店带来良好的经济效益。判断一个地方是不是理想的经营场所,:并不是单纯看它是不是位于市中心、人流量大不大,而且还要从交通状况、客流组成、周围环境、潜在客源等多方面进行综合考察,这是一项复杂的工作。有人为了能赶在元旦、春节、情人节等节日前开业,匆忙中选了一个地方,结果没能达到预想效果,悔之晚矣。 门市租金是花店经营成本最大的一部分,因此租金是花店选址首先要考虑的。选址前先把自己能承受的租金数额计算出来,这应是对租金承受能力的极限,最好不要负债经营,以免给自己造成太大压力,在经营中有些吃力。当然,好店面,也不怕租金高。花店开在商圈,是个很好的选择,如北京CBD中央商务圈、中关村商圈、亚运村商圈等,要看好外部环境及离家远近。还有大学区、医院等,都是很好的选择。

??

以下选出几个最常见和比较有代表性的方案供参考。

1、繁华区、商业区 一个城市的繁华地带和商业中心,本身已经形成了一个固定的销售场所和具有了一定的消费氛围。这些地方一般也是高级酒店、宾馆和会议场所的集中地,选址在这里开花店,一开始就具备了“天时”和“地利”。如果经营有方,又“人和”,经营一定会红红火火。在这里的花店要求档次要高,不管是花店自身装修还是花店内的花卉作品都要有品位。这类花店可以从店内零售和订货业务两个方面来经营。如国内较有名气的杭州梦湖新四季花店,就是开在繁华的商业区,它1992年在杭州湖滨路上经营起家的,当时为了选址,经营者曾经一连几天站在湖滨路上,对所有的行人进行统计分析,最终得出的结论是:“杭州人可能一辈子也不会去杭城的某一两个地方,但决不会不从湖滨路走过。”于是就把花店开在了这里,正是因为选对了地方,开业后的第一个星期中就做了39个大花篮,营业额超过了万元。

2、大学区 大学生爱花,已成为一种时尚,鲜花不仅千姿百态,色彩绚丽,更重要的是许多花卉本身蕴藏着一种含意。如红玫瑰,传递爱意;黄玫瑰,表示道歉,康乃馨,着名的母亲花,蕴涵着母爱;勿忘我,寓意一目了然;满天星,像一首迷离的情诗……这一切,对于文化层次较高的高等学府的萃萃学子来说,是心有灵犀一点通”的。每逢佳期佳节,提一个花篮,捧一束鲜花,又洋气又潇洒,何乐而不为。有一位教钢琴的教授,平时最爱鲜花,常常光临花店,她说,她的学生送给她鲜花,是她最愉快的事情……而更多的女学生忽然收到一束鲜红的玫瑰,这生活中似乎多了许多的光彩。有的大学生在为自己的亲朋好友送礼品的时候,也会在礼品盒上,附上一枝康乃馨,或是一枝红玫瑰。大学生们购买鲜花量最大的几个节日多是教师节、圣诞节和情人节。送教师多为康乃馨,而圣诞节和情人节多购买红玫瑰。以鲜花赠友寄情,是当代大学生最喜爱的方式之一。鲜花已经成为当代大学生生活中不可缺少的一项消费品。几乎所有的大学区内,都开有花店。精明的花店老板们,是绝不会放过这个机会的,选在大学区开花店,要先调查清楚,目前的花店分布和水平,不能盲目开业,但也不要错过商机。

3、住宅区 人民生活水平日益提高,花卉已不再是奢侈品,花草能够让人赏心悦目、陶冶情操,紧张的工作之余,如果家中有几盆花草侍弄一下,既给生活增添了乐趣又是一种极好的家庭装饰。逢佳节喜日,亲朋好友之间送上一盆花草,生机盎然,香气宜人,送礼者花费不是很多,收礼人欢欢喜喜,、送花确实是礼中
佳品。那么,选址在人口密集的住宅区开‘花店当然是明智的选择。有些小区的居民,基本每个家庭均养有盆花,少则一两盆,多了三五盆不止,一般是档次不高但耐养的花卉,最常见如水仙、仙人球二人们普遗反映是对花有极大的热爱,但不敢充分消费的原因是怕家庭条件不好和护理技术不当而养不好花。尤其是老年人退休后活动量大大减少,在家侍弄花草,看着它一天天地抽新叶、长大,开出美丽的花,可以减轻烦恼。目前人们对花的认识越来越深刻了,买花的人也越来越多,效益越来越好。尤其是在一些高级公寓和别墅区,花店的生意就更好了。这些地方的人收入较高,消费层次也高,一般购买一些高档次的花来作为一种高级的家装。鲜花已经成为家庭必不可少的摆饰,在住宅区发展花店当然市场很大。

4、医院 在城市中心区域里的中心医院选址,也是一个很好的选择。在医院的附近开花店有个好处,就是在鲜花消费淡季,医院里住院的病患者却不淡。这样可在淡季时增加花店收人。另外还可附带一些水果副食卖。几乎每一个大型医院的附近都可以找到花店,鲜花作为送给病人的一种重要的礼品,已经从很早就流行了。盛开的花朵展示着无限的生命力,美丽的颜色显示着生活的丰富多彩,当一个住院的朋友,收到一束美丽的鲜花或一个漂亮花篮,不仅感受到了朋友的真挚关怀和对自己早日康复的期望,放置于清冷的病房中,也能起到调节气氛,平稳情绪,感受生活,感受希望,从而配合治疗的作用。因为中国的习惯看望病人一般必带礼品,而鲜花又是首选,所以开在医院附近的花店一般都经营得很好,无论从销售量还是价格都非常令人满意。这类花店在传统的花店业中很早就有,人们早就感受到了它的优越。

5、周边环境良好的地点 开花店选址,一定要考虑周边环境,如既不是闹市区,附近也没有密集的大型医院、学校或者住宅区,那就要看周边的环境氛围和交通情况。下列位置一般为较理想的经营地址。①拐角位置‘拐角是两条街道的交叉路处,店开在这里,可以增加橱窗陈列的面积,两条街道的往来人流汇集于此,行人较多,会吸引更多的消费者来消费。②三岔路口。此处开花店从各方向看都非常显眼,花店正面人口处及侧面的装潇、广告招牌、展示橱窗等要精心设计,力争把过往客人吸引过来。③交通方便地点。④文化氛围较浓的地点。还是以杭州梦湖新四季花店为例,1999年,因为花店所在的湖滨路要拆迁,搬到了曙光路上来,曙光路似乎并不是花店最理想的经营场所。但是经营者经过认真考察,却发现了三点地理优势:一是氛围好。地处文化艺术一条街的曙光路上,周围是浙江音乐厅、浙江图书馆、浙江省艺术学校、浙江歌舞团等文化单位。二是潜力大。该地段人流最虽然并不大,但是车流量却不小,仔细分析就会发现附近有浙江世贸中心、黄龙体育中心、四星级黄龙饭店等大型单位,而这些正是看不见的潜在客源。三是交通便利。花店正好处在一个丁字路口,停车极为方便,而这在花店竞争中又是非常重要的。由此可见,成功的花店和成功的选址是分不开的。

6、超市 花店开进超市是这一两年随着超市的发展而出现的新趋势。超市购物以其舒适、快捷、自由、方便等特点吸引了不少现代都市人,超市也成为了许多人每周甚至每天必去的地方。鲜花进人超市,为消费者购花提供了方便。同时也对普及花卉消费起到了促进作用。虽说现在各大城市的花店是越开越多,但是消费者购花卉还不能像购买日用消费品那样方便。随着人们生活水平的提高,生活节奏的加快,超市如雨后春笋般地发展起来。这些超市中,有的规模比较大,品种齐全,价格便宜,即使地理位置稍差,也会吸引人们开车或乘车前往;而规模小些的超市往往会建在社区内,方便附近居民采购日用品。超市是各层次消费者相对集中的地方,在超市内开设店中花店,可以为消费者在采购日常用品的同时买鲜花提供方便。在超市内开设花店,还可以开发潜在消费者,普及花卉消费,花店开在街道旁,想要买花的人,可能会留意花店在哪里,而对于那些很少买花的人来说,常对花店视而不见,更不要说走进去买花了。超市则不一样,人们在逛超市时,花往往会很自然地出现在人们面前,有时顾客无意中的一瞥,就可能被吸引过来,甚至激发他购花的欲望,进而发展成为长期客户。很多上班族由于工作比较忙,每到周末都要去超市把一星期所要用的物品采购齐。他们每次购物时都要买上几枝鲜花。花店开进超市是国际流行趋势。超市花店的收益在所有花店收益中占的比例越来越大,在瑞士、英国、法国、德国等国家,花卉在超市内的销售额都十分可观。

7、网上花店 随着信息时代的来临,网络离我们越来越近,网络在我们生活中将会扮演十分重要的角色。人们可以随时在网上聊天、查看信息、接收邮件、从事电子商务活动等等。可以说,网络是个异彩纷呈的世界,虽然全新,但将会与人们的生活密切相关,它拉近了人与人之间的距离。今天,网上花店也在一家接一家地开,这说明了我们的花店业已经把握了时代的潮流,也显示了花店业发展的蓬勃生机。也在一定程度上,让人感觉到花店业渴望发展的愿望。目前网上花店到底怎样,怎样才能使电子商务与送花业务紧密结合起来呢?有业内人士认为,网上花店是花店业进步的表现,但它无法完全替代传统的花店,而应该是传统花店对花店业务进行的一种延伸.目前由于网上花店经营者把网络看得太重,忽略了花店的经营管理,再加上没有统一的标准,有时会出现顾客在网上看到的是一个样,接收到的鲜花又是另一个样的情况,如此一来,顾客就会对网上购花失去信心。目前的网上花店采取的是广泛吸收会员的方法,只要是花店,愿意加盟就能进去,没有统一的标准及售后服务方式,这样做是无法长久的。再者,现在的网上购花业务,普遍采取先付款、后送货的方式,有时消费者接到鲜花后,尽管对花材的质量和花艺水平有看法,但苦于投诉无门,无可奈何而“望网生畏”,从此不再问津网上购花,这也是网上购花推广比较困难的原因之一。我们相信这些只是国内花店业由传统向网络转变的一个过渡,是还没有适应网络的一个表现。这一切有待于网络服务商与花店业者合作,进一步使电子商务解决方案趋于合理化、规范化,为花店业和消费者提供便捷、迅速、优质的服务。

小编有话说:不管是哪个行业,好的选址占了成功的一半。一个花店与另一家花店最好的区分就是包装上,早年花店产品做工不一,所以那个时候的产品我们不必计较包装材料的不同,你包的好看就可以了。但现在不同了,互联网的介入,让更多的人看到产品的同质化,所以想要做好,日后自己订做专属包装还是非常有必要的,


?